Велообувь - общие характеристики и особенности

FIFA рейтинг UEFA рейтинг Формула 1 ATP рейтинг WTA рейтинг



Многие люди годами катаются на велосипедах, даже не подозревая о существовании такого типа спортивной обуви. И неудивительно, ведь для обычных велолюбителей велосипедные туфли ни к чему. Однако, если человек намерен серьезно заняться таким видом спорта, как велоспорт, то стоит задуматься о покупке специализированной обуви для повышения эффективности работы ног и их безопасности.

Особенностью этого типа спортивной обуви являются так называемые шипы, которые крепко крепятся к контактным педалям, тем самым повышая эффективность выработки энергии во время кручения педалей. Подошва у таких велокроссовок чрезвычайно жесткая. Конечно не только обувь необходиом преобретать для профессионального велоспорта. Многие, кто имеют автомобиль, приобретают и автомобильный багажник для велосипеда, чтобы брать его с собой в поездку, где можно потренироваться.

Велообувь делится на три вида: шоссейные, для горных велосипедов и городские.

Шоссейные туфли отличаются гладкой жесткой подошвой из карбонового волокна и легким весом. В таких кроссовках ноги отлично дышат, так как материалы способствуют их вентиляции.

Шоссейная обувь не предназначена для обычных пеших прогулок, потому что гладкая жесткая подошва не дает практически никакого сцепления с землей.

Велотуфли для горных велосипедов чуть отличается от шоссейных. У этих ботинок подошва рифленая и немного менее жесткая, более гнущаяся, а шипы в них утоплены в подошву, а не выпирают, как у шоссейных. Более гибкая подошва позволяет проходить небольшие расстояния пешком, так как у этих кроссовок больше сцепление с поверхностью.

Благодаря этим качествам большинство велосипедистов отдают свое предпочтение именно этому типу велообуви.

Однако вместе с повышением цены кроссовок уменьшается их вес и повышается жесткость подошвы, что стоит учитывать при выборе подходящей обуви. На некоторых моделях производители устанавливают водонепроницаемые вставки и всевозможные улучшения вроде улучшенной протекции голеностопа.

Велообувь для городских велосипедов совмещает в себе лучшие качества обычной городской обуви и сцепление велосипедных кроссовок. Такие туфли больше всего подходят для прогулок по городу со своим велосипедом и для катания по пересеченной местности.

Все велокроссовки разделяются по типу расположения и количеству шипов. Три шипа характерны исключительно для шоссейных велотуфлей, а два шипа встречаются у всех трех типов спортивной обуви.

Каждые велокроссовки совместимы со строго определенными контактными педалями, которые необходимо подобрать в спортивном магазине со специалистом. Шипы продаются не с велотуфлями, а с педалями, что стоит учитывать, чтобы не удивляться в магазине.

Также очень важной деталью в велообуви являются различные типы затяжки. Это могут быть привычные всем шнурки, липучки и специальные трещотки с зажимом. Шнурки осуществляют комфортабельную подгонку по стопе, но легко намокают и быстро портятся. Липучки более практичны, чем шнурки, отлично и быстро фиксируют стопу, а количество липучек может варьироваться от двух до четырех, что повышает надежную фиксацию. Трещотки намного более дорогая модель фиксации стопы, тем не менее самая надежная и безопасная из всех трех вариантов.

Перед покупкой рекомендуется внимательно ознакомиться со спецификой велообуви и понять, что именно требуется от возможной покупки и для чего такие кроссовки будут служить.


Дата публикации: 30-01-2019 07:42:59, Просмотров: 1

Вам понравятся эти новости: