Легенды футбола. Альфредо Ди Стефано

FIFA рейтинг UEFA рейтинг Формула 1 ATP рейтинг WTA рейтинг



Альфредо Ди Стефано родился 4 июля 1926 года в Буэнос-Айресе. Его отец тоже был футболистом, в 1919-1912 гг. он даже выступал за знаменитый «Ривер Плейт», но получил тяжелую травму колена, после чего с футболом пришлось проститься.

Свой путь в футболе юный Альфредо начал в 1933 году в команде с необячным названием «Одиннадцать и победим». А в 1944 году Ди Стефано попал в состав «Ривер Плейта». Правда, ему пришлось выдержать суровый экзамен: в тот день функционеры клуба просмотрели 32 кандидата, но выбрали только двоих. Дебют молодого форварда в профессиональном футболе состоялся 13 апреля 1945 года, Ди Стефано вышел в футболке «Ривера» на замену. Но, с первой попытке закрепиться в составе «Ривер Плейта» молодому футболисту не удалось: в следующем сезоне он был отдан в аренду «Уракану», где сыграл 25 матчей, забив в них 10 мячей.

В 1947 году Ди Стефано снова вернулся в «Ривер Плейт», за два сезона сыграл 66 матчей, забил 49 голов, и даже получил от журналистов прозвище «Белая стрела», по цвету своих волос. Но в Аргентине началась забастовка футболистов, и Альфреду, в поисках футбольного счастья, пришлось отправиться в Колумбию.

Уже в первом сезоне, выступая за клуб «Мильонарис» из Боготы, Ди Стефано стал чемпионом Колумбии. Здесь он играл до 1953 года: на его счету за этот период 294 матча и 267 забитых мячей.

Результативным форвардом, практически одновременно, заинтересовались мадридский «Реал» и «Барселона». Барселона предложила ему хороший контракт, чтобы он одел ее форму. Кстати форму Барселоны можно посмотреть тут: https://olimpijka.ru/brands/barcelona/. В конечном итоге футболист оказался в составе «Реала», где в первый же год проявил себя во всей красе: 27 мячей в 28 играх. «Реал» после долгого перерыва (с 1933 года) стал чемпионом страны, а Ди Стефано – звездой клуба.

В 1956 году у Альфредо сразу два крупных события – победа в кубке европейских чемпионов и получение испанского гражданства, что дает ему право выступать в составе сборной Испании. В 1957 году он провел дебютный матч в составе национальной сборной, забив 3 мяча в ворота Голландии. По итогам года Ди Стефано был признан лучшим футболистом Европы по версии журнала «Франс Футбол», и получил "Золотой мяч».

В 1960 году Ди Стефано устанавливает феноменальное достижение – в пятый раз выигрывает Кубок чемпионов, неизменно забивая в финальных матчах. Кроме того, в том сезоне «Реал» завоевал Межконтинентальный кубок, переиграв уругвайский «Пеньяроль».

К сожалению, травма спины не позволила форварду принять участие в чемпионате мира 1962 года в Чили, Ди Стефано завершил карьеру в сборной Испании, сыграв в ее составе 31 матч, забив 23 гола. Правда, 23 октября 1963 года Альфредо Ди Стефано вышел с капитанской повязкой сборной мира, в этот день она проводила на «Уэмбли» товарищеский матч со сборной Англии.

В следующем году Ди Стефано проводит последний сезон за «Реал». Итоговый результат выступлений за королевский клуб впечатляет: 518 официальных игр, в которых Альфредо забил 418 мячей. Еще два сезона легендарный форвард проводит в составе скромного «Эспаньола», после чего решил повесить бутсы на гвоздь.

Переключившись на тренерскую работу, Ди Стефано поработал со многими клубами. Был чемпионом Аргентины с «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейтом», побеждал с «Валенсией» в Кубке УЕФА и Суперкубке, с этим же клубом выигрывал чемпионат Испании, но побить достижения Ди Стефано-игрока не смог.

Скончался легендарный форвард 7 июля 2014 года в возрасте 88 лет в Мадриде. Еще при жизни у стадиона «Сантьяго Бернабеу» ему был установлен памятник. Ведь именно на этом стадионе Альфредо Ди Стефано провел свои лучшие матчи.


Дата публикации: 31-01-2019 19:12:53, Просмотров: 1

Вам понравятся эти новости: