Три столпа правильного бега

FIFA рейтинг UEFA рейтинг Формула 1 ATP рейтинг WTA рейтинг



Человеку, наблюдающему за профессиональным бегуном со стороны, кажется, что ничего сложного в этом нет. Достаточно надеть кроссовки, выйти на беговую дорожку и побежать. Однако прежде чем начать бегать, необходимо изучить теоретические основы, тогда новичок получит положительный результат.

Техника беговых движений.

Для того чтобы избежать травм и растяжений, или даже переломов, важно знать теоретические основы правильной установки корпуса тела и постановки стопы. Спина должна быть прямая или слегка наклонена вперёд. Если отклонить спину и голову назад, увеличивается сила тяжести. Плечевой сустав нужно расслабить во время пробежки. Когда плечи напряжены, идет перерасход энергии.

Существует несколько вариаций постановки стопы. Это может быть перекат с пятки на носок, постановка только на носок или на полную стопу. Способ постановки стопы выбирается не произвольно, по желанию. Он зависит от времени, планируемого на пробежку, физических показателей бегуна и от дистанции.

Новичкам обычно рекомендуют технику переката с пятки на носок. Этот способ постановки самый простой, однако для безопасного бега важно правильно подобрать обувь. Если бегуна ожидает длинная дистанция, такая как забеги на беговом портале Get.run, то правильным будет выбрать технику переката с носка на полную стопу. Профессионалы, бегущие на короткие дистанции, выбирают непростую технику постановки стопы на носок. Самой сложной является постановка на полную стопу, выполнение ее непрофессионалом чревато травмами.

Правильное дыхание.

Дышать нужно через нос и рот одновременно. Кислород лучше усваивается при вдыхании его носом. Но если носовые каналы плохо развиты, при дыхании одним носом кислорода в легкие будет поступать недостаточно. Когда в процессе дыхания задействованы и рот и нос, в организм поступает кислород разной степени усвояемости. Такое дыхание способствует оптимальной загрузке легких и правильному функционированию органов.

Частой ошибкой новичков в беге считается стремление подогнать дыхание под шаги. Верным решением же будет прислушаться к себе и выбрать наиболее комфортный ритм дыхания.

Контролировать дыхание нужно с самого начала бега, а не только тогда, когда возникают проблемы. Только в этом случае бегун не будет выдыхаться уже в середине пути.

Время суток и поверхность для бега.

Не рекомендуется начинать бегать сразу много и подолгу. Первое время достаточно получаса пробежек через день. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. Время суток для бега определяется зависимости от того, когда человек себя чувствует бодрее. Жаворонку рекомендуется планировать пробежку на раннее утро, а сове - на вечер. Можно бегать и днём, но только если на улице не сильная жара. Бег в условиях высоких температур приведет к быстрому обезвоживанию.

В качестве поверхности для бега можно выбрать асфальт, землю, песок, траву или беговую дорожку на стадионе. Нужно периодически менять местность и поверхность. Тогда нагрузка падает на разные группы мышц.

Пробежка в качестве вида спорта не должна быть изнуряющей или приводить к травмам. Какой бы вид спорта не выбрал человек, главное – чтобы он получал от этого удовольствие.


Дата публикации: 19-03-2019 06:23:16, Просмотров: 1

Вам понравятся эти новости: