Как выбрать спортивную секцию для ребенка?

FIFA рейтинг UEFA рейтинг Формула 1 ATP рейтинг WTA рейтинг





Решая вопрос в какую секцию отдать ребенка, многие часто ориентируются на собственные предпочтения. Это неправильный путь. Ведь если спорт выбирается для ребенка необходимо исходить из его желаний и талантов.

Определяясь с выбором спортивной секции не стоит принимать поспешных решений. Лучше присмотреться к малышу и понять его наклонности. Выбор тренера также важен, поскольку талантливых педагогов-наставников в спорте сейчас найти не так просто. И наконец, не каждое спортивное направление может быть доступно для ребенка. У большинства видов спорта есть возрастной порог и ограничения по здоровью.

Куда принимают дошколят?

Секций для дошкольников сегодня много. Это футбол, например в футбольной академия Paris Saint-Germain, располагающейся на спортивной арене newfootball.ru, баскетбол, волейбол, верховая езда, художественная гимнастика, фигурное катание, большой теннис, настольный теннис, плавание, хоккей. Сюда же можно отнести единоборства: Сумо, Айкидо, Дзюдо, Ушу. Набор детишек для занятий этими видами спорта начинается с возраста 4-7 лет.

Место расположения спортивной секции не должно быть далеко от дома. Большое расстояние от дома до места тренировки вряд ли придаст энтузиазма и ребенку, и родителю. Как правило, именно взрослые нарушают тренировочный график и устают от регулярных поездок. Это приводит вначале к “прогулам”, а впоследствии к полному отказу от посещения тренировок. Поэтому секцию следует выбирать таким образом, чтобы на дорогу, включая транспорт, затрачивалось не более часа. Если в это время уложиться не получается нужно искать вариант поближе к дому. Иначе стремление ребенка заниматься спортом не будет иметь результата. Кроме того, выполнение после утомительных тренировок домашнего задания может нанести вред здоровью и отбить всякое желание заниматься спортом в перспективе.

Что нужно учитывать при выборе спортивной секции?

Индивидуальные особенности и рост ребенка - это первое, на что должен обратить внимание родитель при принятии решения выборе спортивной секции. Предрасположенность к спорту определяется уже в 5-7 лет. В более раннем возрасте начинать заниматься спортом не рекомендуется, вероятность ошибиться в выборе достаточно высока. Главное при выборе спортивной секции и вида спорта – это максимально использовать природные данные малыша.

Рост ребенка – показатель, который высоко ценится тренерами-наставниками командных видов спорта, при этом они готовы закрывать глаза на другие, не очень выдающиеся качества своего подопечного. Поэтому для рослого ребенка подойдут паркетные виды спорта - баскетбол или волейбол. Для спортивной гимнастики рост напротив является помехой, а высокие дети признаются неподходящими и бесперспективными.

Скорость, реакция и ловкость важны для хоккея. Скорость - качество врожденное и развить его систематическими тренировками практически невозможно. Поэтому, как бы ни хотелось привить флегматичному парнишке любовь к хоккею вряд ли это получится, если у него нет к этому способностей.

Нужно ли ставить цель при выборе спортивной секции?

Физкультура и спорт - понятия не аналогичные. Если целью посещения спортивной секции является занятие физкультурой для укрепления здоровья либо исправления какого-либо недуга, то посещение секции для занятия спортом - это уже другой процесс, направленный на достижение ребенком результатов и побед.

Следует знать, что любая интенсивная тренировка направлена на физический износ организма. И часто развитие одних физических качеств происходит за счет ущемления и деградации других. Известно, что спорт, в том числе детский, травматичен и имеет побочные эффекты. Естественный отбор в спорте выражается в отсеивании неперспективных и слабых детишек. Предпочтение отдается сильным и выносливым детям, способным выдержать высокие физические нагрузки.

Поэтому если нет цели делать из малыша олимпийского чемпиона, вполне достаточно, чтобы он рос здоровым, физически развитым и был все время занят.


Дата публикации: 12-04-2019 06:55:03, Просмотров: 1

Вам понравятся эти новости: