Способы восстановления организма после физических нагрузок

FIFA рейтинг UEFA рейтинг Формула 1 ATP рейтинг WTA рейтинг





Что важнее всего в занятиях спортом? Не только правильно подобранная и распределенная нагрузка и питание. Особенно важную часть составляет именно восстановление организма после физических нагрузок.

Без восстановления, по мнению врачей, спортивные нагрузки может быть не просто неэффективны и не давать желаемого результата, но и быть опасными для вашего здоровья. Нагрузка высокой интенсивности всегда перегружает мышечную ткань, а при анализе крови можно обнаружить признаки воспалительного процесса и снижения иммунитета. Такие последствия организм чаще всего способен устранить сам, но при регулярных занятиях дополнительная помощь в восстановлении никогда не помешает. Те, кто занимается спортом на «любительском» уровне, часто думают, что их советы по восстановлению не касаются, однако, это совсем не так. Специалисты считают, что занятия спортом непрофессионалом еще более опасны для его здоровья, и правильный отдых после тренировок должен помогать организму быстрее восстанавливаться, чтобы избежать травм.

Приведем в пример несколько способов восстановления, чтобы ваши тренировки проходили еще эффективнее. В первую очередь нельзя не сказать о важности полноценного и здорового сна длительностью не менее 8-9 часов в сутки. При этом спать желательно именно в ночное время, в хорошо проветриваемой комнате.

Массажные процедуры тоже входят в этот список. Для тех, кто регулярно занимается спортом, это средство номер один в борьбе с растяжениями и травмами, ведь нерастянутые и забитые мышцы легко приводят к таким последствиям. Частота посещения массажного кабинета зависит от серьезности ваших нагрузок. Любителям рекомендуется посещать сеансы массажа пару раз в месяц. Также для восстановления применяются и техники самомассажа руками или при помощи специальных средств, таких как массажеры с сайта tovarysport.ru, но, к сожалению, не все зоны нашего тела доступны для наших же рук, поэтому, специалисты рекомендуют совмещать эти способы.

Для многих основная цель занятий спортом – это набор мышечной массы, поэтому, растяжкой после тренировки начинающие спортсмены пренебрегают. Но профессиональные тренеры советуют уделять ей больше внимания, потому как растяжка не только уменьшает мышечное напряжение и помогает мускулам восстановиться, уменьшает боль после тренировок, но и помогает более эффективно выполнять многие базовые упражнения. К примеру, даже самые банальные приседания не будут приносить максимум пользы из-за напряженности в области лодыжек. И, как следствие, набор мышечной массы будет идти не в полную силу.

В дни отсутствия тренировок простимулировать восстановительный процесс могут небольшие физические нагрузки – езда на велосипеде или плавание. А сразу после тяжелой силовой тренировки поможет восстановиться легкая кардио нагрузка. Стимуляция кровообращения в, к тому же, облегчит мышечную боль после тренировки.

Завершающим, но не менее важным пунктом в списке восстановительных мероприятий является уменьшение стресса. Тяжелая физическая нагрузка в сочетании со стрессом будет очень негативно сказываться на общем состоянии организма. Это не только будет мешать телу восстанавливаться, но и увеличит риск получения травм и общего ослабления организма и его защитных функций. Старайтесь получать больше положительных эмоций, чтобы процесс восстановления шел легко и безболезненно.

Эти несложные для выполнения советы помогут вам получать от занятий спортом только пользу и быстрее достигать желаемых результатов.


Дата публикации: 02-05-2019 15:26:56, Просмотров: 1

Вам понравятся эти новости: