Какова роль протеина в питании спортсменов.

FIFA рейтинг UEFA рейтинг Формула 1 ATP рейтинг WTA рейтинг





В первую очередь протеин – это белок, который очень важен для организма человека в целом, ведь от него зависит поставка важных аминокислот, необходимых при создании многих гормонов и выработки энергии. Он регенерирует повреждённые ткани и способствует восстановлению после тяжёлой физической нагрузки.

Протеин бывает разного вида и он разный по свойствам. Преждем чем его использовать, лучше посоветоваться с тренером, так как он знает что именно подойдет Вам. Он также подскажет где лучше взять, например лучше спортивное питание купить на https://fitnutrition.ua/, чем в не проверенных магазинах.

Виды и свойства.

1. Сывороточный. Самый быстро усваивающийся вид протеина. Он содержит самые важные незаменимые аминокислоты, которые участвуют в синтезе белка, позволяет восстанавливать и наращивать мышечную массу в короткие сроки. Уменьшает риск развития рака и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

2. Молочный. Усваивается немного медленнее сывороточного, однако является идеальным вариантом для тех, кто хочет сбросить вес, так как содержание в нём жиров сведено к минимуму. Он способствует улучшению выносливости и работоспособности. А также прекрасно наращивает и восстанавливает мышечную ткань.

3. Соевый. Предназначен специально для вегетарианцев, так как производится исключительно из компонентов растительного происхождения. Так же подходит тем, кто плохо переносит молочный белок. При употреблении этого вида протеина снижается риск заболевания рака груди, прекрасно восстанавливает мышцы и положительно влияет на простату. Однако мужчинам лучше отказаться от его употребления, так как он даёт сбой в эндокринной системе.

4. Яичный. Самый дорогой и нераспространённый протеин, который оказывает множество положительных качеств на все системы организма, а также улучшает секрецию анаболических гормонов.

Значение протеина в питании спортсменов.

При любых видах тренировок организм спортсмена затрачивает энергию. Он берёт ее, в основном, из углеводов и липидов, но в случае длительных тяжёлых нагрузок, в данном процессе, могут быть задействованы белки. Для людей, ведущих сидячий образ жизни или занимающихся активными видами спорта, в среднем, надо употреблять 0,8 и 1,5 грамма белка на килограмм веса, соответственно. Для тех, кто хочет нарастить мышечную массу – 2 грамма. Всё же, протеин нужно употреблять в меру, не преувеличивая.

Незаменимые аминокислоты способствуют восстановлению, попадая в мышцы, они производят энергию и расходуются, как топливо. А так же помогают бороться с усталостью. В протеине содержится гормон роста, который, стимулирует увеличение мышечной массы. На её состояние оказывает сильное негативное влияние стресс, поэтому такая аминокислота, как глютамин очень важна. Она участвует в борьбе организма с усталостью и является топливом при делении клеток, поэтому для спортсменов очень важно не допускать её недостатка. Сывороточный протеин содержит в себе большое количество глюкомакропептидов, то есть белков, которые очень важны в питании. Они регулируют пищеварительную функцию, уменьшают аппетит, улучшают иммунитет и усвоение кальция.

Спортивное питание, а в частности – протеин – крайне незаменимый продукт в питании спортсменов. Он содержит огромное количество незаменимых аминокислот, которые так нужны при восстановлении, наращивании мышц и для общего состояния всего организма.


Дата публикации: 14-10-2019 04:13:51, Просмотров: 1

Вам понравятся эти новости: