Выбираем бутсы для футбола

FIFA рейтинг UEFA рейтинг Формула 1 ATP рейтинг WTA рейтинг





Достаточно популярным видом спорта, собирающим многомиллионную публику болельщиков, фанатов, является футбол. Эта игра магнитом манит к себе как дворовых ребят, так и профессионалов данного поприща. Но чтобы полноценно можно было «работать» необходимо правильно подобрать экипировку. Сегодня мы поговорим о том, как подобрать оригинальные футбольные бутсы для себя или своего ребенка.

Из чего состоит бутс.

Как известно всем, в футболе используют специализированную обувь, изготовленную по определенным стандартам.

При подборке обуви ориентируются на:
- внешнюю подошву;
- верх обуви.

Подробнее о подошве.
Внешняя подошва – та часть обуви, которая соприкасается с землей. Исходя из этого различают следующие типы:
1. FG – твердая поверхность. Самая популярная подошва, не мешающая развитию высоких скоростей. Ее изготавливают с 12 – 13 шипами цилиндрической формы (9 на носовой, 4 – пяточной частях).
2. SG – мягкая поверхность с заменяемыми шипами, отличающимися удлиненным размером (до 18 мм) и меньшим количеством – 6 – 8 штук. Это лидеры для мокрых поверхностей как грунтовых, так и газонов с натуральной травой. При игре на твердых поверхностях возможно получение травм. Такой маркировки обувь выбирают вратари. Этой моделью нежелательно пользоваться детям до 15 лет, так как ввиду колоссальных нагрузок на стопу будут необратимые последствия в формировании и развитии ноги.
3. HG – подойдет для жесткой поверхности, например, при тренировке на искусственном газоне или замерзшей почве. Большое количество коротких шипов, их равномерное распределение по подошве отличает их от остальных представителей.
4. AG – или турфы. Отлично подойдут для тренировок в помещениях. Подошва турфов достаточно прочная, оснащена множеством небольших шипов или протекторов. Их еще называют сороконожки. Лучше не рисковать с использованием данной модели на полях с синтетическим покрытием.
5. MG – бутсы с 24 шипами, подходящие для тренировок детям. В отличие от турфов – это полноценная футбольная обувь. За счет такого количества шипов, нагрузка распределяется по стопе равномерно, что отличает их комфортностью.
6. IN – в помещении. Предназначены для игры в футзалах, а также повседневной носки. Подошва не имеет никаких отличий от обычной обуви.

Для детей выпускают бутсы с маркировкой MHG и VHG. Первая модель разработана с пирамидальными шипами, что облегчает нагрузку и поддерживает ступню. Подходит для синтетических поверхностей. Вторая разновидность с резиновыми шипами, в которых можно играть везде.

Из чего шьют колодку.

Верх бутс. Материал для изготовления верхней части разнообразен:

1. Синтетическая кожа. Это ниша недорогой, доступной обуви. Если выбор пал именно на этот вариант, то стоит брать на полразмера – размер больше, иначе во время тренировки, когда ступня начнет от разогрева отекать, в силу того, что синтетика не тянется, возможно повреждение, а уж дискомфорт точно обеспечен.

2. Микрофибра. Это ноу-хау все больше завоевывает мир. Данный материал внешне мало отличается от кожи, но имеет перед ней такие преимущества, как прочность и устойчивость к растяжению, с единственным минусом – отсутствие проницаемости, что не дает коже «дышать», скапливается влага внутри, создавая неприятное ощущение, зато не пропускает также влагу и снаружи. Лучше брать по размеру.

3. Натуральная кожа. Как правило используют телячью или кенгуру. Телячья кожа – представитель среднего ценового диапазона, но надежная. Как и с микрофиброй, нужно брать на полразмера больше или по размеру, а лучше проконсультироваться с продавцом, так как телячья кожа тоже бывает разного качества. Кожа кенгуру используется у профессионалов, потому что лучше садятся, меньше пропускают влагу, эластичные. При специальной обработке, бутсы из такого материала удобные, легкие, мягкие.


Дата публикации: 24-10-2019 14:13:11, Просмотров: 1

Вам понравятся эти новости: